Блог

Питание в первые дни после родов

Вообще, дети это цветы, конечно, и без них не так весело, как с ними. Но часто после родов немножко мешает веселиться живот, попа и главное - недостаток сил. Когда ты, счастливая такая, в новом статусе, лежишь в роддоме, ты меньше всего хочешь слышать от докторов, что теперь тебе можно есть только картошку и перловку, а если ты хотя бы подумаешь о физических нагрузках - молоко сгорит. И вообще, ты же мать, подумаешь о себе, когда дите в институт уедет.

Давайте по порядку. Начнем с еды, конечно. Чего нельзя совсем, в какой период и как настроить лактацию без чая со сгущенным молоком?

После родов пролактин наводит столько шума в организме, что молока становится либо много, либо очень много, не каждая молодая мама бывает к этому готова.

Первые несколько дней из груди выделяется не молоко, а молозиво, его может быть не очень много, но делать вывод о количестве грудного молока по количеству молозива ни в коем случае нельзя. Не стоит сразу докармливать ребенка смесями, надо учить его добывать пищу трудом, а не разрушать мотивацию с помощью бутылочки.

Запомните самое важное правило грудного вскармливания - молока будет ровно столько, сколько в нем будет потребность у малыша. Нет процесса сосания - нет пролактина! Молоко вырабатывается исключительно в ответ на стимуляцию соска!

Прикорм в первые дни после родов может привести к одной из двух проблем: либо молока будет вырабатываться меньше, чем нужно, из-за недостаточной стимуляции (молока мало, ребенка подкармливают, он не сосет, молока еще меньше, еще больше прикорма, еще меньше стимуляции и бах, совсем все пропало, ну надо же), либо, если малышу повезло и его мама “порода молочная” (как я, например), молока прибудет много, но по той причине, что грудь состоит также из мышечных клеток, поначалу самостоятельно опорожниться она не сможет, ребенку может не хватать навыков или сил для того, чтобы “извлечь” молоко. Дитятко кричит голодное, мама сидит с восьмым размером груди и кормит его из бутылочки. Такая ситуация приводит к застойным явлениям, воспалительным процессам и сильному дискомфорту. Способ избежать обеих проблем - не идти на поводу у крикливого комочка, чаще его прикладывать к груди, не недооценивать миллионы лет эволюции и инстинкты выживания. Используя без серьезного повода прикорм можно безвозвратно навредить лактации.

Вернемся к питанию в первые дни после родов. Еды не должно быть много. Запомните: количество молока не зависит напрямую от количества еды! Дети на протяжении истории человечества рождались в самых разных условиях, и в неблагоприятных в том числе - во времена кочевничества, войн, голода. Эволюция давно побеспокоилась о том, чтобы плод в утробе или новорожденный ребенок добывал все необходимые ему вещества из ресурсов организма матери, а не из того, что лежит на ее тарелке. Питание должно покрывать именно потребности мамы, соответствовать ее энергозатратам, а не энергозатратам младенца.

Калораж и соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким же, как и во время беременности, не более. Если говорить цифрами - это 15-20% профицита калорий от среднестатистического. То есть на 100 граммов каши больше, чем в обычном, не беременном и не кормящем положении, а не на три «Наполеона» в день больше. И чем больше лишнего веса вы набрали во время беременности, тем меньше должен быть профицит калорий.

В среднем, на лактацию уходит около 500 ккал. Если не покрывать эти калории полностью, а лишь наполовину, но при этом придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, можно, за довольно короткий промежуток времени, сбросить лишние килограммы, которые мешают выглядеть, а главное - чувствовать себя хорошо.

Ну и напоследок список запрещенки на первый месяц кормления: свежевыжатые соки, большое количество фруктов (немного яблок или бананов можно), нельзя более 300 граммов сырых овощей (немного, снова-таки, можно), нельзя употреблять те продукты, которые вызывают аллергические реакции или несварение у вас, также нельзя слишком жирного, жареного, жирного сладкого (шоколад, торты, пирожные, халва и прочие неудачные изобретения человечества), чипсы, картофель «фри», консервация, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености - в общем, все тоже, чего нельзя и при традиционном ПП. И вообще, рацион беременной и кормящей мамы не отличается от рациона красивой и стройной девушки.

Будьте здоровыми, будьте красивыми.


Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

vertagus@gmail.com

viber +380668925589

Телефон: +38(066)8925589

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2023 Лина Вертагус. Сайт создан на Wix.com