Блог

Лишний вес и гормоны.

Сейчас поговорим о важном. Периодически ко мне обращаются с вопросом, миф или реальность лишний вес на фоне нарушений гормонального фона. Это не миф. И к сожалению, встречаются такие нарушения довольно часто.

При нарушениях щитовидной железы уменьшается способность организма расщеплять жиры. Каждая третья женщина живет с небольшими отхождениями от нормы по гормонам, но эти нормы настолько широки, что в большинстве случаев показатели даже не вытягивают на какой-либо диагноз. Можно жить долго и счастливо как с гипо- так и с гиперфункцией щитовидки, если соблюдать режим, питание и физическую активность. Более того, основное лечение, помимо гормонального, как раз и состоит в коррекции образа жизни. Волшебных пилюль для щитовидки или поджелудочной не существует.

В каких случаях прибавка в весе является результатом гормональных сбоев? Чаще всего вес начинает идти вверх после периода, в котором было резкое снижение активности или увеличение калорий. Возможно, в период обострения (например снижения выработки тироксина, что случается циклично даже у здоровых людей) было несколько перееданий, которые организм "запомнил", как отправную точку и решил, что именно такое количество энергии теперь нужно резервировать, накапливая липиды в большем объеме даже из меньших порций. Такая чувствительность часто бывает в период после овуляции (носит менее глобальный характер), а также осенью и весной.

Первое, что сделает женщина, почувствовав прибавку в весе - сядет на строгую диету или перестанет какое-то время есть вообще, устроит себе разгрузочные дни, уберет углеводы и конечно, жиры - хотя полиненасыщенные жирные аминокислоты (растительное масло например, орехи, жирная рыба) это фундамент здорового женского гормонального фона. В результате и без того не идеальный метаболизм, учитывая хронические особенности щитовидки, замедлится до критического уровня из-за низкого калоража и отсутствия правильных жиров и углеводов.

Ещё одним следствием заниженного метаболизма является несогласованность реакций мозга с уровнем насыщения, мозг отдает команду о недостатке нужных ему веществ слишком поздно. В итоге вы съедаете больше, чем на самом деле нужно вашему телу, а если не удовлетворяете его некорректные запросы - испытываете постоянное ноющее чувство голода. При чем это не тот аппетит, который приходит после физической нагрузки, как в детстве после речки, а именно хроническое желание "пойти туда, не знаю куда, съесть то, не знаю что", на худой конец съедается все, что не приколочено, но удовлетворение все равно не наступает.

Еще одно препятствие со стороны мозга — тело постоянно испытывает так называемый «физиологический стресс». Из-за этого снижается уровень серотонина, что так же мешает не только похудеть, но и быть в хорошем настроении - отсюда вытекает апатия, сонливость, а также могут быть и физиологические проявления (сухость кожи, холодные конечности, холодный пот, озноб).

Замыкает этот круг инсулинорезистентность. Когда масса тела резко повышается - обратно пропорционально понижается способность инсулина преобразовывать углеводы в энергию, и они, соответственно, переходят в жировые депо. То есть полные люди полнеют быстрее худых.

Например, если две девушки весом 50 и 80 кг съедят одинаковые булочки - у первой, она процентов на 70 преобразуется в энергию, а у второй соотношение будет обратным - 70 жир, 30 - энергия.

Наши действия. Следует начать с правильной диеты и аэробных нагрузок. Час аэробики (быстрая ходьба, желательно в горку, бег трусцой, в общем любая сознательная физическая активность) увеличит за неделю чувствительность к инсулину на 40% , то есть на 40% больше энергии будет приходить из еды.

Придется серьезно и бескомпромиссно контролировать свое питание - обязателен режим, повышение(!) калоража, но очень осторожное, полная реформация рациона - основу питания должны составлять нежирные сорта мяса, жирная рыба, бобовые (но ни в коем случае не соевые продукты, которые негативно влияют на гормональный фон ), много сырых овощей (пусть это будут простые, сезонные овощи - морковь, свекла, капуста, сельдерей, репа, любая доступная зелень), обязательно жиры в виде орехов, авокадо и нерафинированное масло холодного отжима. Пить много воды. И ноль простых углеводов! Это жизненно важно!

Калораж и соотношение БЖУ необходимо рассчитать и строго его придерживаться. Можно это сделать самостоятельно, можно с диетологом. Для расчета нормы калорий, в случае, если у вас есть подозрение на то, что с гормонами что-то не так, я рекомендую формулу Миффина Сен-Жеора.

С балансом макронутриентов дело обстоит сложнее - стандартной формулы, которая подходила бы всем, к сожалению, не существует.

И конечно, имея основания полагать, что щитовидка работает неполноценно - не стоит откладывать визит к эндокринологу. Сделайте анализы, проверьте тироидные гормоны Т3 и Т4, узнайте, не вырабатываются ли антитела к тиреопероксидазе - это не больно и вас не покусают.

Грамотный врач не назначит гормональное лечение без оснований. Основное лекарство, как я говорила выше - режим, правильное питание, свежий воздух, физическая активность.

Я бы не стала выделять эту тему в отдельный пост, если бы не сталкивалась так часто с проблемами, связанными со щитовидной железой среди моих клиентов. Все мы дети Чернобыля, такое не проходит бесследно. У кого-то организм крепче и выносливей, у кого-то слабее и восприимчивее.

Конечно, я не беру на себя ответственность в лечении, никогда не рекомендую никакие лекарства - максимум йодомарин. Всегда настаиваю на визите к специалисту и сдаче анализов, если вижу предпосылки. Но картами гормонов в анализах меня уже не застать врасплох. Главное - помните, что это реально, подобрать рацион и даже упражнения, стимулирующие нормальную работу эндокринной системы.


Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon