Мне не хватает шоколада!
Как часто можно услышать "Я испытываю дефицит магния" ? Гораздо чаще мне говорят "Я постоянно хочу шоколада". Когда я выношу предположение, что не хватает вовсе не шоколада, а гречки и фасоли, ваши милые носики невольно морщатся. Ведь восполнять запасы шоколада приятней, чем запасы фасоли.

Как определить, в чем нуждается организм? Для правильного баланса в питании, необходимо огромное количество элементов. Если бы человек умел расшифровывать сигналы своего организма, то проблем со здоровьем было бы намного меньше. Рассмотрим самые частые дефициты, с которыми я сталкиваюсь в своей практике.
Дефицит сложных углеводов. Это самая распространенная проблема. Женщины часто недооценивают роль круп в своем рационе, считая, что отказ от каш, убережет от лишнего веса. Что происходит на самом деле? Поскольку сложные углеводы это основной источник энергии, дефицит сложных углеводов моментально отражается на трудоспособности. Постоянная усталость, нежелание двигаться, плохая выносливость - это все признаки недостатка сложных углеводов в питании.
Еще одним явным маркером является тяга к сладкому. Организм посылает сигналы о том, что нужно срочно пополнить гликогеновые депо, самый простой способ - съесть что-то ультрауглеводное, а самый углеводистый продукт, как известно - сахар. То есть, мы хотим шоколада не потому, что именно он нужен организму, а потому, что не достаточно питаем организм сложными углеводами. Увеличив в рационе долю круп, цельнозернового хлеба и пасты, зависимость от сладкого уйдет сама по себе.

Единой для всех нормы углеводов нет - при похудении эта цифра меньше, при наборе массы больше. В среднем, это три грамма чистых углеводов на килограмм массы тела.
Дефицит белков. Белки - это источник аминокислот, они являются строительным материалом для мышечных клеток и необходимы для построения гармоничного, рельефного тела. У людей, которые занимаются спортом или активной физической деятельностью, потребность в протеине существенно выше, чем, например, у офисных сотрудников, не посещающих тренировки. Недостаток белка в первую очередь сказывается на физической форме человека: теряется мышечный тонус, тело становится мягким и пологим. Если ваш путь это вегетарианская система питания, то обязательно увеличивайте долю белка в рационе за счет бобовых, молочных продуктов, орехов и семян. Если вы, являясь вегетарианкой, посещаете тренажерный зал - надо задуматься о выборе протеина или комплекса аминокислот.

Для женщин, не занимающихся спортом, достаточно одного грамма белка на кг массы тела, норма для тренирующихся, в два раза больше - два грамма.
Недостаток жиров первую очередь отражается на коже, волосах и ногтях. Шелушение, ломкость, сухость, а более тяжелым проявлениям дефицита правильных жиров является аменорея (отсутствие или задержка менструального цикла), так же недостаток жиров препятствует похудению. В случае с жирами, как и с углеводами, есть подвох. Не все жиры хороши. Восполнять запасы необходимо только ненасыщенными аминокислотами: omega 3, 6 и 9, которые содержатся в орехах, семенах, жирной рыбе и натуральных нерафинированных маслах. Причем у женщин эта норма выше, чем у мужчин.
Жиров должно быть около одного грамма на килограмм массы тела, а в активной стадии похудения этот показатель можно снизить на 30%.
Клетчатка. Как определить, что клетчатки в рационе недостаточно? Нерегулярное пищеварение, метеоризм, плохая усвояемость пищи - это все сигналы о недостатке клетчатки. С годами диаметр кишечника становится меньше из-за накоплений на слизистой, клетчатка работает как скраб, мягко очищая стенки кишечника и выводя из организма шлаки и токсины. Клетчатка содержится в овощах, нешлифованных крупах, семенах льна и расторопши.

Самый легкий способ удерживать кишечник в порядке - периодически устраивать детоксы (разгрузочные дни на овощах и замоченных крупах) и конечно, принимать саму клетчатку. К счастью, с этим проблем нет, она вполне доступна.
Надо учиться слушать себя. Не всегда, когда нам хочется шоколад, нужно есть именно шоколад, и не надо бросаться на сельдь в майонезе, если захотелось солененького. Наш организм не простак, он флиртует и требует от нас, чтобы мы отгадывали ребусы, а не воспринимали его намеки буквально.