Блог

Роль правильных жиров в здоровье человека

Роль правильных жиров в здоровье человека Наверняка вы слышали термины "жирные кислоты" и "Омега-3-6-9". Разберемся, что такое жирные кислоты, и почему ваше тело нуждается в них. Поговорим о различных типах жирных кислот, какие продукты их содержат, сколько их требуется организму для того, чтобы прожить долгую, здоровую жизнь?

Жирные кислоты воздействуют на многие системы организма, и обеспечивают их нормальную работу, в том числе влияют на вид кожи, ногтей, волос, обеспечивают хорошую память и даже настроение! Есть две аминокислоты, которые организм не воспроизводит, их называют незаменимыми аминокислотами к ним и относятся Омега-3 и -6. Они должны поступать с продуктами питания.

Чем отличаются Омега-3 и Омега-6? Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) является одной из аминокислот, которая играет важную роль в функции мозга и может помочь в борьбе с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Я рекомендую включать в рацион такую рыбу, как лосось, сельдь, сардины и тунец минимум два раза в неделю и частично заменить растительное оливковое и подсолнечное масло на рапсовое или льняное с высоким содержанием Омега-3 для контроля уровня холестерина в крови.

С дефицитом Омега-3 связывают ряд заболеваний: Астма Диабет Артрит Остеопороз Кожные расстройства Высокий уровень холестерина Высокое кровяное давление Расстройства внимания Депрессии

Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах: Спирулина Бразильский орех Конопляное масло Семена горчицы Семена тыквы Семена чиа Семена льна Масло зародышей пшеницы Масло канолы (рапсовое) Зеленые листовые овощи Сырые грецкие орехи и масло грецкого ореха

Что такое Омега-6 жирные кислоты? Линолевая кислота (Омега-6) в сочетании с линоленовой (Омега-3) дает много преимуществ для здоровья, описанных выше, но очень важно то, в каком соотношении вы их употребляете. Правильное соотношение Омега - 3 и -6 1:3. Но учитывая то, что современный рацион среднестатистического городского жителя содержит много фаст-фуда и полуфабрикатов на деле потребление Омега-6 примерно в 15 раз превышает Омега-3. Неправильные пропорции линолиевой и линоленовой аминокислот могут фактически свести на нет преимущества этих жиров для здоровья.

Лучшими источниками Омега-6 являются: Семена подсолнуха Орехи Зерновые Зеленые листовые овощи Салат Брокколи Портулак Сырые (нерафинированные) оливковое,кукурузное, подсолнечное и другие растительные масла.

Что такое Омега-9 жирные кислоты? Омега-9, или мононенасыщенная олеиновая и стеариновая кислота, в отличии от полиненасыщенных Омега-3 и -6 не является незаменимой, она естественным образом вырабатывается организмом, когда есть достаточно Омега-3 и -6 незаменимых жирных кислот.

Однако, если у вас нет достаточного количества Омега-3 и Омега-6, то вы можете получить Омега-9 также из рациона.

Эта жирная кислота играет важную роль в укреплении сердца, поддерживая сбалансированный уровень холестерина и улучшение иммунитета.

Продукты, которые содержат Омега-9: Авокадо Кешью миндаль Фундук фисташки Орехи макадамии Семена чиа Оливки и оливковое масло

#Здоровье #диета

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

vertagus@gmail.com

viber +380668925589

Телефон: +38(066)8925589

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2023 Лина Вертагус. Сайт создан на Wix.com